Principal fator de risco para fraturas por fragilidade, a osteoporose é um grande problema de saúde pública que tem repercussões sociais, sanitárias e econômicas. Mas não só isso: a doença, acima de tudo, causa dor, limitação funcional e alteração severa na qualidade de vida dos pacientes.
Além disso, sua prevalência, que já é muito alta, tende a se tornar ainda maior, devido ao aumento na expectativa de vida e ao envelhecimento progressivo da população.
Esses alertas são importante
O principal objetivo, na prevenção da doença, é evitar as fraturas por fragilidade. Podemos apontam quatro passos:
Os médicos também ressaltam que há evidências suficientes de que estratégias multifatoriais são eficazes na população de risco. Entre essas ações, eles listam:
Quanto aos fatores nutricionais para a prevenção da osteoporose, as recomendações atuais incluem:
Exercício deve ser hábito diário
Na conclusão, os médicos reforçam a necessidade de incluir na rotina uma alimentação variada e equilibrada que garanta o fornecimento de nutrientes essenciais para a saúde óssea e a prevenção da osteoporose, principalmente cálcio e vitamina D. E recomendam novamente o consumo frequente de iogurte e leite enriquecidos com a substância.
No caso de intolerância a laticínios, a orientação é usar suplementos de cálcio. Já se o paciente apresentar déficit de vitamina D, orientam o médico a oferecer suplementos farmacológicos, principalmente nos meses de inverno ou em áreas com pouco sol.
Por fim, a prática de exercícios físicos adaptados à idade deve ser um hábito diário. Isso ajuda a manter um peso adequado, preservar a massa óssea, fortalecer os músculos e melhorar o equilíbrio, o que, por sua vez, contribui para diminuir as quedas e, consequentemente, as fraturas.
“Atividade ao ar livre é muito saudável: a radiação ultravioleta do sol sobre a pele é a principal fonte de formação de vitamina D, mais de 90% do total”,