Fatores nutricionais na prevenção da osteoporose

Principal fator de risco para fraturas por fragilidade, a osteoporose é um grande problema de saúde pública que tem repercussões sociais, sanitárias e econômicas. Mas não só isso: a doença, acima de tudo, causa dor, limitação funcional e alteração severa na qualidade de vida dos pacientes.

Além disso, sua prevalência, que já é muito alta, tende a se tornar ainda maior, devido ao aumento na expectativa de vida e ao envelhecimento progressivo da população.

Esses alertas são importante

O principal objetivo, na prevenção da doença, é evitar as fraturas por fragilidade. Podemos apontam quatro passos:

  1. Promover a formação de osso na juventude, até alcançar um pico suficiente de massa óssea.
  2. Diminuir a perda óssea na idade adulta, especialmente após a menopausa.
  3. Manter a saúde óssea pelo resto da vida.
  4. Evitar quedas.

Os médicos também ressaltam que há evidências suficientes de que estratégias multifatoriais são eficazes na população de risco. Entre essas ações, eles listam:

  • Avaliação dos fatores de risco.
  • Hábitos de vida saudáveis.
  • Cessação do tabagismo.
  • Moderação no consumo de álcool.
  • Exercício físico adequado.
  • Atividade ao ar livre com exposição prudente à luz solar.
  • Dieta variada e equilibrada.

Quanto aos fatores nutricionais para a prevenção da osteoporose, as recomendações atuais incluem:

  • Aumento do consumo de cálcio, fósforo, magnésio e flúor.
  • Aporte adequado de vitamina D (mesmo de alimentos enriquecidos com a substância, se necessário).
  • Consumo de alimentos ricos em ácidos ômega-3.
  • Diminuição do sal e de alimentos prontos.
  • Ingestão de proteína suficiente, mas moderada.
  • Na ausência de intolerância, aumentar o consumo de leite e derivados, especialmente iogurte e laticínios fermentados.

Exercício deve ser hábito diário

Na conclusão, os médicos reforçam a necessidade de incluir na rotina uma alimentação variada e equilibrada que garanta o fornecimento de nutrientes essenciais para a saúde óssea e a prevenção da osteoporose, principalmente cálcio e vitamina D. E recomendam novamente o consumo frequente de iogurte e leite enriquecidos com a substância.

No caso de intolerância a laticínios, a orientação é usar suplementos de cálcio. Já se o paciente apresentar déficit de vitamina D,  orientam o médico a oferecer suplementos farmacológicos, principalmente nos meses de inverno ou em áreas com pouco sol.

Por fim,  a prática de exercícios físicos adaptados à idade deve ser um hábito diário. Isso ajuda a manter um peso adequado, preservar a massa óssea, fortalecer os músculos e melhorar o equilíbrio, o que, por sua vez, contribui para diminuir as quedas e, consequentemente, as fraturas.

“Atividade ao ar livre é muito saudável: a radiação ultravioleta do sol sobre a pele é a principal fonte de formação de vitamina D, mais de 90% do total”,